ГБУ "Госветобъединение г.Наб.Челны"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц — вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. На территории нашей страны в 2017 году зарегистрированы следующие неблагополучные регионы по гриппу птиц: Калининградская область, Московская область, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Чечня, Воронежская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Самарская область, Республика Марий-Эл, Удмуртская Республика. Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком служит также переболевшая птица (срок вирусоносительства - два месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, перо, тушки убитых и трупы павших птиц, обменная тара, инвентарь. Заражение происходит чаще всего респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и конъюнктиву. Симптомы. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения. Лечение. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают. Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах. • В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях. • Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу. • Необходимо соблюдать правила личной гигиены. • Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. • Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Если после контакта с птицей у вас возникло какое - либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу!!! Охотникам: При обнаружении или отстреле птиц, подозрительных на грипп, охотнику необходимо сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы и предоставить птицу, упакованную в целлофан. • Отстреливать только здоровую птицу. • Недопустимо привозить необработанную (не ощипанную, не потрошеную) птицу домой. • Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке. • Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа). • При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы. • После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным. • Как можно чаще (лучше после каждой манипуляции) мыть руки с мылом. • По окончанию работы обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, и обжечь открытым пламенем. • После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце. • Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи не прошедшие термическую обработку. В случае употребления в пищу соблюдать правила гигиены. Мясо птицы проваривать не менее 1 часа, после закипания По всем вопросам звонить в ГБУ «Госветобъединение г.Наб.Челны» по тел. 46-10-01

Категория: Мои статьи | Добавил: Victory (05.03.2018)
Просмотров: 432 | Теги: грипп птиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость